За незаконную установку камеры в подъезде можно попасть в тюрьму

Неправильная установка камеры видеонаблюдения в подъезде, на лестничной клетке или в общем коридоре многоквартирного дома может грозить уголовным наказанием с лишением свободы сроком до двух лет.
Юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров пояснил, что закон не запрещает устанавливать камеру в подъезде жилого дома в целях безопасности и сохранности личного имущества. Но камеры устанавливаются на потолок и стены, и это считается общедомовым имуществом, следовательно, требуется согласие не менее 51% жильцов на общем собрании собственников, владеющих имуществом в многоквартирном доме. В случае установки камеры без согласия соседей управляющая компания или ТСН могут потребовать демонтировать устройство, однако обязать снять камеру может только суд.
Универсальных правил по установке камеры видеонаблюдения в подъезде нет, но устройство не должно быть напрямую направлено на соседскую дверь, при открытии которой будет видно, что происходит в помещении, кто входит и выходит из чужой квартиры. В случае несоблюдения данного правила владелец камеры наблюдения нарушит не только Конституцию, но и 137 статью УК РФ, предусматривающую ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.
«Нарушитель должен будет компенсировать пострадавшему моральный вред, размер компенсации определит суд. Кроме того, владельцу камеры может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет», — предупредил юрист.
Он добавил, что на практике суд ограничивается штрафом, однако если владелец камеры опубликует видеозапись в сети Интернет, социальных сетях или соседских чатах, а информация на видео нанесет репутационный ущерб потерпевшему, то суд может прибегнуть к наказанию в виде лишения свободы. Также к лишению свободы за данное нарушение могут приговорить владельца устройства, который ранее был осужден по любым статьям Уголовного кодекса.
А вот камеру, вмонтированную в глазок входной двери, согласовывать не нужно, поскольку дверь считается частью квартиры. При этом ее использование для негласного получения информации должно подразумевать исключительно защиту имущества и безопасность близких установившего устройство, например, в качестве видеодомофона.
«В случае, если потерпевший докажет, что видеокамера в глазке входной двери использовалась с целью слежки, то за данное нарушение виновный рискует получить наказание по статье 138 УК РФ со штрафом до 80 тысяч рублей или исправительными работами на срок до одного года», — заключил Хантимиров, добавив, что доказательствами могут послужить записи или фотографии выложенные в публичное пространство.