В Ялте дворников сделают квартальными надзирателями

Власти Ялты захотели добиться чистоты курортного города через повышение престижа профессии дворника. Помимо фирменных нашивок на одежду и предоставления жилья за счет инвесторов в мэрии собираются присвоить тем, кто занят в этой сфере труда, статус «квартальных надзирателей» и регулярно проводить «бал дворников». Об этом заявил мэр города Иван Имгрунт.
— Прежде всего надо предусмотреть увеличение зарплаты дворников и предоставление им служебного жилья за счет инвесторов, — рассказал Имгрунт. — А также мы планируем разработать и пошить для них форменную одежду и индивидуальные нашивки. А в декабре наступившего года по типу «Венского бала» проведем международный бал дворников в Ялте. Думаю, это реальная задача.
Кроме того, в Ялте хотят предоставить дворникам полномочия дореволюционных времен.

— Ялте необходимы ответственные люди, не только отвечающие за санитарную очистку города, но и выполняющие функции «квартальных надзирателей», существовавших в период царской России, — в частности, смотреть за порядком на своем участке, — пояснил Имгрунт.

Большинство горожан эту инициативу поддерживают.

— А еще надо каждого дворника обеспечить смартфоном с камерой, — считает житель Ялты Олег Мещеряков. — Тогда они смогут еще и фотоотчеты делать о ситуации на своих участках. Если пару раз дворник предупредит — мол, не сорите или уберите, а потом этот материал отправит на админкомиссию, то со временем и порядка станет больше.