В Санкт-Петербурге изобрели роботов-сортировщиков ТКО

В Санкт-Петербурге инженеры Планетария № 1 разработали и успешно испытали роботов, которые сортируют 42 класса мусора, подходящего для вторичной переработки. Их планируют использовать на заводах Москвы, области, Тюмени и Санкт-Петербурга для увеличения экономической выгоды сортировки ТКО.

На создание роботов-сортировщиков у команды инженеров из Планетария № 1 ушло три года. Большая часть деталей для них изготовлена в цехе учреждения. Роботов обучали различать различные виды мусора по десяткам тысяч фотографий, в том числе смятых и грязных отходов, которые движутся по конвейеру сортировки ТКО.

По данным разработчиков, умные механизмы могут выбрать из отходов 42 класса предметов, в том числе пластик и алюминиевые банки, разделяя их по цвету для дальнейшей вторичной переработки на сумму от 400 до 800 тысяч рублей в месяц. Один сортировщик заменит троих–шестерых работников, что приведёт к повышению экономической выгоды сортировки ТКО.

Разработчики планируют поставит роботов на заводы Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области и Тюмени, специализирующиеся на сортировке твёрдых коммунальных отходов.

Разработан школьный учебник о ЖКХ

Учебник об основах энергосбережения и экологической безопасности представил на пресс-конференции в ТАСС Фонд содействия реформированию ЖКХ. Основой для разработки учебного пособия

Подробнее