В Москве внедряют онлайн-сервис с информацией о ходе строительства объектов

Горожане будут получать информацию о ходе работ на объекте капитального строительства и его 3D-визуализации онлайн.

Проект разработан Департаментом градостроительной политики совместно с Аппаратом Мэра и Правительства Москвы и Департаментом информационных технологий города Москвы.

Сейчас на стройках столицы устанавливают стационарные информационные щиты. Менять информацию на них зачастую долго и дорого. В связи с особенностями установки конструкции у горожан не всегда есть удобный доступ к ней. При этом жителям интересно, что строится в их районе, как будет выглядеть объект и в какие сроки его введут в эксплуатацию.

Решить эту проблему позволит внедрение нового сервиса. Чтобы узнать больше об объекте, жителю необходимо будет лишь навести камеру смартфона на QR-код, расположенный на информационном щите или брендированном ограждении вблизи строительной площадки, и перейти по ссылке.

В результате пользователь увидит 3D-модель будущего здания, уникальный идентификатор объекта, сведения об участниках строительства, функциональное назначение, информацию о ходе строительства, технико-экономические показатели, сроки проведения работ и ввода в эксплуатацию. Данные в онлайн-режиме будут подгружаться из цифрового паспорта объекта капитального строительства — одного из основных компонентов разрабатываемой цифровой площадки.

«Реализация этого проекта стала возможной благодаря цифровизации всей строительной отрасли Москвы и внедрению цифрового паспорта объектов капитального строительства. Новый сервис позволит использовать эти решения не только застройщикам, но и жителям столицы: они смогут получить подробную и наглядную информацию о том, какие объекты появятся в их районе», — подчеркнул Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Левкина, пилотный запуск проекта осуществляется на семи строительных площадках.

«По итогам пилотного проекта будет принято решение о дальнейшем применении QR-кодов на всех строительных площадках города. Внедрение данного сервиса позволит продемонстрировать жителям и гостям столицы, как в ближайшем будущем изменится облик привычных районов», — добавил Сергей Левкин.

Строительные площадки города, на которых размещены QR-коды:

­— дом, строящийся по программе реновации по адресу: улица Петра Алексеева, дом 12;

— дом, строящийся по программе реновации по адресу: Открытое шоссе, земельный участок 30;

— дом, строящийся по программе реновации по адресу: улица Судостроительная, дом 15;

— инфекционный лечебно-диагностический комплекс на территории ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 1 Департамента здравоохранения Москвы» по адресу: Волоколамское шоссе, дом 63»;

— гостиничный комплекс на Варварке по адресу: улица Варварка, дом 14, строения 1 и 2;

— комплекс апартаментов по адресу: Варшавское шоссе, владение 9/1;

— жилой комплекс «Остафьево» в поселении Рязановском (село Остафьево).