В городах России открывают уникальные автобусные павильоны с кофе и Wi-Fi

В городах России появились уникальные павильоны на остановках общественного транспорта. И они уже попали в туристические маршруты.  Зимой в них не холодно, они рассчитаны на температуру до минус 40 градусов. «Климат» внутри регулируется дистанционно. Полы и скамейки — с подогревом. А летом здесь прохладно — работают кондиционеры.

В непогоду можно высушить мокрую одежду и обувь, включив обдув теплым воздухом. Остановки также оснащены электронной библиотекой. В ожидании автобуса здесь можно купить стаканчик кофе или чая в автомате и почитать книгу.

Двери остановок открываются автоматически, реагируя на приближение человека. Ночью на них горят светодиодные светильники. В случае опасности можно вызвать наряд полиции, нажав кнопку оперативного реагирования.

Необычные стеклянные домики на остановках сразу стали достопримечательностью Магаса — столицы Ингушетии.

Как рассказали в мэрии, павильоны сделаны в России. А появились они в Магасе, чтобы привлекать туристов, как это делают в Дубае, где есть аналогичные остановки.

История в пути

— Садитесь на «Вишне курильской» и езжайте до «Траулера «Асбьорн»…

О чем этот разговор? Чтобы понять — надо на острове Итуруп проехать на автобусе по маршруту Китовый — Курильск. Все 16 павильонов сплелись в единую дорожную нить. И каждый из них готов рассказать свою историю о Курилах.

На серых бетонных стенах изображены символы острова. Бамбук и вишня курильская, кета и белокорый палтус, бобтейл и вулкан Баранского. Эти узнаваемые персонажи и мотивы выполнены акриловыми маркерами в технике монохром с использованием одного цвета.

На каждой остановке Курильска — символ острова. Кета, белокорый палтус, бобтейл, вулкан Баранского. Фото: Ольга Бухарова

Монохромная ниточка прерывается лишь в районе Курильской школы. Здесь выпускники школы искусств пошалили на всю палитру, расписав павильоны цветными сюжетами.

Сегодня остановки в Курильске, в Китовом и в Рейдово закрытые. А еще недавно были и открытые . Те, кто пользуются общественным транспортом, знают, каково находиться в продуваемом павильоне даже пару минут. Скоро будет в них и подсветка. На остановках теперь есть и навигационные карты, которые пригодятся туристам — ждешь автобуса и обдумываешь маршрут по достопримечательностям острова.

С умом и красивые

В Новосибирске 250 остановок решили сделать «умными». Они будут распознавать лица и оказывать услуги перевода — что особенно важно для будущих гостей молодежного чемпионата мира по хоккею-2023.

В обязательном порядке — кнопка 112, бесплатный Wi-Fi, зарядка для телефонов, голосовое управление, сенсорный экран, оснащение камерами Full HD. Здесь можно будет выйти на сайт мэрии. И построить маршрут с помощью электронного расписания.

А в Тамбове уже в этом году появятся 15 кованых павильонов с уникальным дизайном. Авторские навесы для остановок придумал пятикурсник Тамбовского технического университета Антон Сухов.

Первый авторский павильон с гербом города установили на прошлой неделе. В ажурной металлической стене каждого павильона лазером будет прорезано изображение памятника Петру и Февронии, тамбовскому мужику, музея-усадьбы Асеевых и других.

Идею дизайна Антону Сухову подсказала его руководитель Таисия Старкова. «Это наш совместный проект. Задача — показать на остановках достопримечательности города», — пояснил Антон.

Так ждать нельзя!

В Волгограде начался эксперимент. Одну из остановок украсили репродукциями картин Ивана Айвазовского. Идея горожанам понравилась. А вот сами павильоны — явно не удались. Они не защищают ни от солнца, ни от ветра, ни от дождя.

Еще больше проблем у павильонов в Перми. В соцсетях появилось видео, где высокий парень заходит в новенький павильон и бьется головой о козырек. А как быть зимой? Когда снега навалит? Заползать придется в такие павильоны.

Автобусные остановки становятся  не только местом ожидания,  но и отдыха, где можно почитать книгу  и даже высушить ботинки

С ними в Перми не очень-то везет. То пластиковые установили, но они быстро разрушились. Остались одни каркасы. С прошлого года начали устанавливать новые. Но они оказались маленькими. Этой весной в центре города поставили просторные павильоны. Но… без крыш. Летом их все-таки покрыли толстым стеклом. Но после этого — некоторые оказались неприлично низкими. В мэрии обещали заменить павильоны, которые не устраивают горожан.

Город начинается  с дороги

«Очень хочется придать больше притягательности нашему городу, — сказала мэр Тамбова Наталия Макаревич на открытии первого дизайнерского павильона. — И мы поставили павильон с гербом города, чтобы гости знали, что въезжают именно в Тамбов».

Создание уникального образа города, красивого, комфортного для жизни и привлекательного для гостей — одна из целей обустройства общественных пространств. А это не только дворы, парки, набережные, нои остановки. Ведь они не только — «визитные карточки» городов, но и индикаторы заботы властей о комфорте и настроении своих земляков.
А как у них

В Сингапуре группа архитекторов превратила рутинный процесс ожидания общественного транспорта в веселое и полезное времяпрепровождение. Одну из автобусных остановок они оснастили не только встроенным Wi-Fi и зарядками для гаджетов, но также интерактивными экранами, где можно найти всю необходимую информацию об автобусах и даже скачать электронные книги. Кроме того, на остановке можно припарковать велосипед, покачаться на качелях и выбрать бумажную книгу в специальном уголке обмена, куда жители приносят ненужную литературу. Работает это все от солнечных батарей, а на крыше остановки красуется большое дерево, кратоксилум индокитайский, — дань уважения экологии.

В Европе в рамках проекта Smart Bus Stop на остановках разместят дефибрилляторы, огнетушители, почтоматы, аппараты для оплаты счетов и пополнения баланса телефона, а также устройства для измерения количества пыльцы в воздухе и уровня шума.

А в японском городе Исахая автобус можно подождать внутри гигантского арбуза, дыни, клубники и даже помидора. Вот уже 25 лет 14 таких «съедобных» остановок служат местной достопримечательностью. Как отмечают местные жители, это как минимум практично: если знаешь, что надо выходить у арбуза, то с клубникой его не спутаешь.