Органы власти в городах штрафуют УО за нарушения при уборке снега

Из-за обильных снегопадов в регионах местные власти штрафуют управляющие организации за неубранные согласно требованиям НПА сугробы.

В Санкт-Петербурге частные УО получили штрафы на сумму 12 млн рублей, а в Чувашии ответственным грозят санкциями за выброс снега на проезжую часть. 15 января вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий проверил уборку и вывоз снега в ряде районов города. По её итогам были выявлены 173 нарушения в работе частных управляющих организаций. Из-за ненадлежащего содержания территорий орган ГЖН в отношении таких компаний открыл административные дела на 12 млн рублей штрафов.

В Чувашии местные власти рассказали о правилах уборки снега в населённых пунктах. Нельзя отгребать снег от дворов на край проезжей части, образуя снежные завалы. Это затрудняет видимость пешеходам и водителям. Также запрещено складировать снег на проезжей части. За такое нарушение ответственные лица понесут административную ответственность по ст. 12.33 КоАП РФ за угрозу безопасности дорожного движения и умышленное создание помех. Статья предусматривает штрафы для граждан от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – 300 тысяч рублей. Управляющие организации и ТСЖ должны помнить о требованиях к уборке снега, прописанных в Правилах № 170. В ином случае орган ГЖН привлечёт их к ответственности по КоАП РФ и оштрафует. Так произошло с ТСЖ из Череповца, которое проиграло судебный спор о правомерности наказания за складирование убранного снега на газонах и землях общего пользования (постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 11.11.2021 по делу № 16 – 5412/2021). ТСЖ свалило снег на детской площадке и территории городского сквера, что было зафиксировано в акте проверки. Суд привлёк председателя товарищества к ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ и оштрафовал на 5 000 рублей .