«Исключение коррупциогенного фактора», — Генеральная прокуратура инициировала изменение порядка оформления протоколов общих собраний собственников.

Генеральная прокуратура Российской Федерации инициировала изменение порядка оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

 

Ведомство провело антикоррупционную экспертизу приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 года. Этим документом были утверждены Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Установлено, что в соответствии с требованиями при принятии решений на общем собрании собственников путем очно-заочного или заочного голосования к протоколу собрания обязательно прилагалось решение собственников.

Решения, принимавшиеся в форме очного голосования, отражались только в протоколе. То есть документирование принятого собственником решения в таком случае не предусматривалось.

Таким образом, устанавливались различные объемы документов в зависимости от избранной формы проведения собрания. Это давало правоприменителю необоснованно широкие пределы усмотрения, что являлось коррупциогенным фактором в виде широты дискреционных полномочий.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Министерство была направлена информация о необходимости исключения выявленного коррупциогенного фактора.

По результатам ее рассмотрения Минстроя России утверждена новая редакция Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. В соответствии с ними ко всем протоколам общих собраний собственников помещений, вне зависимости от формы проведения общего собрания, должны приобщаться подписанные собственниками решения.

Ранее действовавший приказ Минстроя России признан утратившим силу.

Источник: www.genproc.gov.ru